中苗i慢遊

「苗」繪美「栗」

By 陳逸貞

2018-04-21 (六)
  • 南庄桂花巷
    停留2小時

    地址:苗栗縣南庄鄉苗栗縣南庄鄉中正路
    電話:

    南庄老街&桂花巷都是相當著名客家老街,裡面附有濃厚的客家文化,就連吃的也是非常講究,有許多客家美食都在這裡等著我們去發掘,像是桂花冰、桂花蛋捲等等的,都是必買的商品。裡面更有許多客家文化的景點,像是老郵局、洗衣坑等等的,都可以去逛逛。
  • 距離348公尺 / 開車1分鐘
  • 南庄老街
    停留2小時

    地址:苗栗縣南庄鄉苗栗縣南庄鄉文化路
    電話:

    喜歡逛街和小吃、名產的人是不會錯過老街的。每到假日總是看到大排長龍的排隊買桂花釀、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、手工麵條煙燻鱒魚禮盒。 沒錯!這裡是最適合發揮『台灣精神的地方』。不過好吃之餘,也別忘了欣賞桂花巷中的風情,巷口的阿媽擣衣台到現在還是有歐巴桑在這裡洗衣服喔。
  • 距離566公尺 / 開車2分鐘
  • 段木香菇
    停留1小時

    地址:苗栗縣南庄鄉中正路60號
    電話:037-823155

    段木香菇為部落內特有栽培的主要方式,香菇品質佳,全年均有生產。社區段木香菇生產,可供遊客參觀採摘與選購,一方面可體驗香菇之生產過程與親自採摘,可經由休閒農場烹調,享受香菇美食,或採購回家分享親朋好友,亦可以購買烘乾香菇做為贈送親友之高級禮品。
  • 距離1公里 / 開車4分鐘
  • 老寮Hostel
    停留4小時

    地址:苗栗縣南庄鄉苗栗縣南庄鄉南江街50號
    電話:0963-937-030

    老,紀念著過去的風華;寮,則是暫時居所的意思 。 老寮是由一群年輕人改造南庄老房的文創Hostel,苗栗南庄曾是台三線的產業重心,有許多樟腦、香茅、火炭、造紙……等等產業,有感於近幾年傳統文化的流逝,這群年輕人希望藉由老寮讓更多旅行的人們從這裡出發,認識這片山林,體驗當地的故事,重新熱鬧這片曾經繁盛的山林。 也讓道這裡的每位旅客,都能在這個地方互相交換心得,認識彼此。
2018-04-21 (六)
  • 彈珠汽水觀光工廠
    停留60分鐘

    地址:苗栗縣銅鑼鄉苗栗縣銅鑼鄉民生路11號
    電話:

    一開瓶就「沙」一聲的彈珠汽水,是台灣人對碳酸飲料的初體驗,也是許多四五年級生的兒時記憶!觀光工廠成立的主要目的除了穩固品牌的知名度,更希望將充滿懷舊、歡樂與幸福的氣氛能深植在大家的心裡,傳達幸福與感動的重要推手。 在參觀活動過程中可以讓同學了解彈珠與汽水的科學性製程,彈珠汽水如何將彈珠送到瓶子口而不漏氣、不落下即深具科學知識性,其機械構造與原理仍是多數人好奇與想了解的部分,用彈珠當瓶塞的汽水,目前全世界唯獨日本與台灣有此技術。
  • 距離5公里 / 開車10分鐘
  • 客家文化園區
    停留2小時

    地址:苗栗縣南庄鄉苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
    電話:03-798-5558

    園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,分為戶外空間、主展館區及附屬設施等,並利用水與綠景紋路所構成的人工山丘包覆主建築物,創造出梯田景觀的意象。 這是是一個親子同遊的好地方,整個園區共分為四大館,台灣館、全球館、兒童館、文創館,及固定展出的常設展,裡面展覽相當豐富,來到苗栗別錯過這個有趣的地方。
  • 距離12公里 / 開車21分鐘
  • 勝興火車站
    停留1小時

    地址:苗栗縣三義鄉苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
    電話:

    勝興火車站是西部縱貫鐵路的最高點,站內月台有一座紀念碑,標高 402.326公尺,為西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。勝興車站整棟建築係以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用。
  • 距離3公里 / 開車10分鐘
  • 魚藤坪斷橋
    停留60分鐘

    地址:苗栗縣三義鄉苗栗縣三義鄉龍騰村
    電話:

    魚籐坪斷橋位於苗栗縣三義鄉龍騰村,又稱為龍騰斷橋或糯米橋,處於山線鐵路泰安火車站到勝興火車站之間,橋長約200尺跨越魚藤坪溪,和苗栗縣三義鄉勝興車站一樣建立於日據時代,以糯米砌磚、呈現每層磚頭寬度不一的特色,並有標示記號,橋面距地面有50公,是山線鐵路中最高的橋樑;龍騰斷橋因為在西元1935年歷經關刀山大地震,因此只剩下橋墩供遊客欣賞,雖然無法看到龍騰斷橋昔日的完整風貌,但遺留下來的橋墩也具有別種風情,成為龍騰斷橋的最大特色所在。
  • 新英社區

    第一屆、第二屆理事長:劉玉珍,總幹事:劉明男第三屆理事長:彭國和,總幹事:邱仲芳,第四屆理事長:梁美蓮,總幹事:蘇佳鈴,本會成立於84年,歷經四任理事長共同努力下,爭取內政部補助建設南勢社區活動中心,..

    更多
  • 龍騰社區

    本區位於苗栗縣三義鄉中端至東南端,並隔大安溪與台中縣后里鄉相鄰,與雙潭、鯉魚潭二村上下毗連,東方挺拔俊秀的關刀山脈是本區和卓蘭、大湖的天然界線,舊縱貫鐵路山線橫貫其中,境內觸目皆是山間小溪,匯流而過,..

    更多
  • 蓬萊社區

    客家與原住民混居

    更多
  • 福星社區

    苗栗縣的公館鄉,位在公館黃金小鎮的最南端,這裡四季產業豐富,夏天有紅棗滋補養顏,秋天有牛心杮則是製作公館杮餅的主要原料,冬天可體驗挖芋頭、擠福菜、來到這可以與三五好友沿著田間小路騎自行車,延路有水車、..

    更多